Fais ton sac !

Avez-vous tous vos Visas ?

2 septembre 2015
image visas tour du monde

Customisez votre passeport avec vos visas !

Puisqu’on a la chance de faire partie de L’Europe et de l’Union Européenne, en tant que Français, il nous est facile de circuler au sein de ces frontières sans autorisation demandée au préalable. Il n’y a donc pas besoin de demander un visa pour voyager dans l’Union Européenne.

Cependant, les choses se compliquent un peu lorsque l’on sort de ce petit cocon, bien douillet. Dans tous les autres pays, nous devons faire une demande d’autorisation d’entrée dans le territoire, couramment appelé VISA. Cette demande doit se faire à l’avance ou non et peut-être gratuite ou non également selon le nombre de jours présents dans le pays et les accords que nous possédons avec le pays.

Puisque nous n’allons pas dans tous les pays du monde, nous n’avons fait qu’une recherche sur les pays que nous allons traverser et nous vous filons immédiatement le petit compte rendu dans le cas où se serait également vos pays de prédilection.

 

Les pays que nous allons côtoyer et leur visas

Pays Gratuit si… Prix du visa Nombre de jours Quand l’obtenir
Indonésie  /  35$ 30 jours  Sur place
Chine  /  71€ 60 jours  En France car beaucoup de papiers à remplir
Vietnam 15 jours sur place  85€ ou 110€ (si visa en express) 30 jours  Nous l’avons demandé à l’avance mais on peut le faire sur place
Cambodge  /  30$  30 jours  Sur place. Mais ils conseillent de le faire en France pour éviter une attente à l’aéroport…
Laos  /  30$  30 jours  Sur place. Il est même moins cher qu’en France
Thaïlande  30 jours sur place 50€ si on demande 60 jours en tout. /  Sur place
Malaisie  90 jours  /  /  Sur place. Il faut présenter le billet d’avion retour…
Australie  90 jours  Mais tout de même 20AU$ pour l’émission  / Doit être demandé par un organisme. Voir explication plus bas
Nouvelle Zélande 90 jours / / Sur place. Sur présentation du billet retour
Chili 90 jours  / / Sur place
Argentine 90 jours /  / Sur place
Bolivie 90 jours  / /  Sur place. Attention, vous avez droit à 90 jours mais il se peut qu’il ne vous donne que 30 jours…
Pérou  60 jours / / Sur place. En insistant ils peuvent vous donner 90 jours voire 6 mois ! Alors on sourit !
Brésil  90 jours / / Sur place

ATTENTION : le prix des visas est indiqué pour une personne et pour une entrée simple. Il existe aussi des entrées multiples pour permettre par exemple de passer plusieurs fois dans un pays. Mais ceci à un coup supplémentaire évidemment. Veillez à bien vérifier votre cas avant de vous enthousiasmer ! 

Si vous avez un doute, vous pouvez vous rendre sur les sites des Ambassades de chaque pays en France afin de connaître toutes les modalités.

Comme vous avez pu le constater sur le tableau, la plupart des visas peuvent s’obtenir à l’arrivée sur le territoire, à l’aéroport. Parfois, il est même plus avantageux de le faire ainsi plutôt que de passer par l’Ambassade en France (comme c’est le cas pour celui du Laos). Cependant, il faut donc être conscient de différents points :

  • Attention aux attentes aux aéroports et à « la boule de l’écrivain ». Et bien oui, puisque dans chaque aéroport, vous allez avoir le droit (et le devoir) de remplir toutes vos coordonnées sur un joli papier qui leur sera destiné.
  • Pensez à avoir toujours des photos d’identité sur vous car il vous en sera demandé presque à chaque fois et parfois même 2 ! C’est ça d’être une star !
  • Il faut absolument avoir un passeport valide pendant toute la durée de votre séjour dans chacun des pays. Même si on espère que c’est effectivement le cas pour au moins un an complet, je préfère vous le préciser, sait-on jamais.
  • Parfois, il vous sera demandé de présenter votre billet d’avion de sortie afin de prouver au pays que vous allez le quitter dans la limite du temps qui vous est autorisé. C’est le cas en Nouvelle-Zélande et en Malaisie entre autre.
  • Et enfin et SURTOUT : à chaque passage au poste du visa, un petit papier vous sera remis. Ne le perdez pas car il vous le sera demandé à la sortie du territoire ! Imaginez-le comme votre ticket d’or.

 

Le visa ETA Australien et sa spécificité

Si vous avez l’intention de partir en Australie, vous pouvez bénéficier d’un visa de 90 jours, intitulé ETA cependant vous ne pouvez en faire la demande directement. Il n’est délivré que par un organisme d’immigration, une agence de voyage ou une compagnie aérienne.

Dès lors, il va falloir que vous vous rencardiez auprès de l’un de ces organismes pour savoir QUI pourra vous le délivrer. De notre côté ce fut on ne peut plus simple car comme nous sommes partis avec l’organisme de voyage ZipWorld, c’est tout naturellement qu’ils nous l’ont délivré et ce gratuitement en plus (normalement, les frais d’émission coûtent 20 AU$/personne).

 

La galère des visas chinois

Ahhhh le visa chinois… C’est toute une épopée. Rien que dans la course pour l’avoir, on avait déjà l’impression d’être là-bas ! C’est sans doute l’un des plus compliqués à avoir car ils vous demandent toute votre vie privée mais aussi ce que vous allez faire là-bas, où allez-vous résider, avec quel argent etc etc… Un vrai interrogatoire digne de l’armée. Soyez patient et courageux, vous pouvez le faire !

Bon à savoir : sur internet, lorsqu’on cherche l’Ambassade de Chine, on s’aperçoit qu’il existe plusieurs endroits différents mais ne faites pas comme moi, inutile de courir un peu partout, je vais abréger vos souffrances et vos possibles humiliations, le seul et unique endroit pour dénicher votre visa chinois se trouve au 117 Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris.

I/ Les 3 étapes pour demander votre Visa chinois

Attention, obtenir un visa chinois demande une certaine rigueur. Il faut agir dans les règles :

1. Il vous faudra remplir ce formulaire, de préférence AVANT, car il va forcément falloir vous y reprendre à deux fois. Donc mieux vaut l’avoir tranquillement chez soi à la maison, croyez-moi.

2. Se munir de tous les papiers nécessaires à l’obtention de votre visa (la liste varie selon le type de visa mais globalement elle est longue) :

  • Le formulaire rempli bien comme il faut avec une photo d’identité
  • Votre passeport original
  • La photocopie de votre passeport
  • Un relevé de compte indiquant que vous avez suffisamment d’argent pour voyager en Chine et acheter tout plein de choses
  • Vos billets d’avion aller et retour pour prouver vos dates d’entrée et de sortie du territoire (si vous quittez la Chine de cette manière vous avez tout gagné, c’est le plus simple !)
  • Si vous ne quittez pas la Chine par avion, comme c’était notre cas, vous pouvez faire en sorte de trouver un billet annulable pour prouver votre sortie de Chine. En général les billets « business class » le sont. Mais assurez-vous en totalement (car souvent ils sont plus chers que des billets standards). Ainsi, il vous suffit d’acheter ce billet pour obtenir le visa et de l’annuler juste après. Facile non ?
    Dans notre cas, on s’est tourné vers ZipWorld. Même si ça n’a pas été le grand amour avec eux dans notre voyage, il faut dire qu’ils nous ont vraiment aidé sur ce coup là ! Toujours rapides dans les réponses, ils vont tout faire pour vous sortir d’affaire avec le visa chinois et trouver une solution vis à vis de votre billet. Si vous voyagez avec eux, ils peuvent être de grand secours à ce niveau de votre voyage.
  • ATTENTION : en revanche, nous pensions que le fait d’avoir le visa de la destination suivante nous permettrait de justifier notre sortie de territoire chinois mais ce n’est pas du tout le cas ! À l’ambassade de Chine, ils n’ont pas du tout tenu compte du visa vietnamien que nous avions par la suite. En effet, rien ne leur prouve que vous allez quitter le territoire à la bonne date pour vous rendre dans le pays suivant.
  • Des « réservations » d’hôtels (annulables sans frais via Booking par exemple) pour indiquer où vous allez séjourner pendant votre présence en Chine avec un parcours détaillé. Nous nous sommes inspirés de l’Excel du site Visas Vies de Anaïs et Maxime qui ont pris le temps de bien tout détailler leur parcours avec les différents hôtels mais aussi les trains qu’ils étaient sensés prendre etc… Ils sont vraiment géniaux et n’hésiteront pas à vous aider si vous leur demandez un coup de pouce ou carrément leur Excel. N’hésitez pas !
  • Une lettre sur l’honneur indiquant que OUI vous allez bien parcourir la Chine, dormir dans tous ces hôtels et prendre tous ces trains… (N’est-ce pas ? :) )
  • LE PLUS (qui vous sauve presque automatiquement !) : avoir une invitation d’une personne d’origine chinoise indiquant que vous venez les visiter en tant qu’amis pendant la durée de votre séjour. Il ne s’agit plus d’un visa touriste mais d’un visa « visite de connaissance ». Greg a la chance d’avoir une chinoise dans sa famille et ça nous a bien facilité la tâche car finalement, nous n’avions même plus besoin de spécifier tous les lieux où nous allions séjourner puisque nous étions invité dans un seul et unique lieu : la maison de cette Chinoise. Pratique ! Par contre, dans ce cas, il vous faudra donc la photocopie de la carte d’identité chinoise de la personne qui vous invite, la photocopie de son passeport chinois, ainsi qu’une lettre (en chinois de préférence) indiquant l’adresse de leur habitation. Vous me suivez toujours ?

3. Il vous faut prendre rendez-vous juste ici via leur site internet afin de prévoir votre venue pour déposer votre demande de visa. Oui monsieur, on ne vient pas à l’Ambassade en touriste non mais !

II/ L’expérience de l’Ambassade de Chine

L’endroit ne paye pas de mine, il est situé juste à côté de la boutique Hugo Boss, il n’y a rien écrit de spécifique dessus, juste le chiffre 117. Une fois passé la première porte, 2 hôtesses vous « accueillent » sans vous regarder, et la plus chinoise des deux vous désigne l’escalier d’en face pour vous rendre au premier étage, direction la première étape de votre visa : le dépôt.

Tentez si possible d’arriver tôt dans la journée : il y a moins de monde et tout va beaucoup plus vite. En haut, un deuxième accueil est là pour vous donner un ticket afin que vous attendiez votre tour de passage. Attendez donc patiemment dans la salle tout au fond, vous allez bientôt être appelé avec tous vos papiers.

Sans le moindre sourire, elle vous indiquera si oui ou non vous avez le droit d’obtenir votre visa, pour combien de temps et dans combien de temps vous l’obtiendrez.
Ex : Nous avons eu le droit à une entrée comportant 60 jours de visa, à prendre sur une période de 3 mois maximum. Puisque nous l’avons demandé en délais normal, notre visa est arrivé une semaine après.

Grâce à notre dernière carte « invitation par une Chinoise » et au coup de pouce de ZipWorld, nous avons donc pu dépasser les 30 jours normalement acceptés pour un visa touriste et atteindre les 60 jours ! Yeaaahhhh ! Et ce pour la modique somme de 71€ par personne.

Mais je préfère vous alerter et vous dire que nous avons vraiment eu de la chance côté prix grâce à cette invitation certainement, car lorsqu’on regarde les prix réels de l’Ambassade, ils annoncent par exemple 101€ pour une personne et une entrée de 30 jours avec un délai d’obtention normal. Vous pouvez consulter les prix des visas chinois juste ici pour vous faire un ordre d’idées.

N’oubliez pas qu’ils gardent « en otage » votre passeport puisqu’ils vont le tamponner de votre futur visa. C’est un point à savoir dans le cas où vous en auriez besoin pour d’autres tâches administratives par exemple.

Une semaine plus tard (pour un délai normal ou le lendemain pour un délai express), vous reviendrez, le sourire aux lèvres chercher votre visa en passant par la case « caisse » bien entendu. Il s’agit de la première salle.

Ouf, vous pouvez enfin crier VICTOIRE !!!

Si vous avez un quelconque souci avec l’Ambassade de Paris, prenez les devants et allez passer quelques jours à Lyon, il parait qu’ils sont vraiment gentils dans cette Ambassade là.

Ambassade de la République Populaire de Chine
117 Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris.
Ouvert de 9h00 à 15h30.

 

Les Visas vietnamien et l’art de la queue

Avant de demander notre visa Chinois, nous avons passé notre baptême de demande de visa à l’Ambassade du Vietnam. Même si vous venez à l’ouverture, ne vous inquiétez pas vous serez déjà derrière une ribambelle de Vietnamiens venant demander différents papiers. N’ayez crainte, ils n’ont aucun sens de la queue, dès que les portes s’ouvrent c’est la guerre mon général, ils courent vers le guichet qu’ils attendent tant. HEUREUSEMENT, ce n’est pas le vôtre.

C’est au Guichet numéro 3 qu’il vous faudra déposer votre demande de visa vietnamien avec les éléments suivants :

  • Formulaire de visa vietnamien à remplir convenablement et y coller une photo d’identité
  • Votre passeport original
  • Photocopie de votre passeport
  • Munissez-vous d’autres photos d’identité dans le cas où ils vous en demandent d’autres
  • Tout comme pour le Visa Chinois, indiquez un hôtel dans lequel vous séjournerez dans un premier temps pour montrer où vous vous trouverez en arrivant.

Comptez 85€ pour un visa de 30 jours avec un délais normal d’obtention (c’est à dire 1 semaine) ou 110€ pour un délais express que vous obtiendrez en 2 jours. Comme nous étions un peu short short et que nous avions aussi le visa chinois à faire nous avons donc opté pour cette deuxième solution même si c’était un peu plus cher.

Tout est bien noté, mais comme personne ne vous parle vraiment, je préfère vous donner des indices :

  • Guichet n°3 : demande de visa
  • Guichet n°1 : pour les exemptés de visa si demande inférieure à 15 jours
  • Guichet n°2 : la caisse
  • Guichet n°4 : retirer son visa

Ambassade du Vietnam
61 rue de Miromesnil, 75008 Paris. 
Ouvert de 9h30 à 12h et de 14h à 17h.

Allons allons pas de panique, en tant que tourdumondiste on est tous passé par là ! Et vous vos impressions ?

Ça risque de vous plaire aussi !

4 Commentaires

  • Répondre Cédric 23 novembre 2015 à 18 h 56 min

    Salut à vous,
    On découvre votre blog aujourd’hui et wouahhh !!! On peut vous dire qu’il va nous servir pour notre futur projet de tour du monde, car il nous reste un paquet de boulot, notamment la finalisation de notre budget… Et les avis d’autres blogueurs voyage restent une mine d’informations pour nous.
    Alors à très bientôt et bravo pour votre blog !

    • Répondre Les Bloup Trotters 24 novembre 2015 à 12 h 43 min

      Merci beaucoup Cédric pour ton petit message ! Nous sommes ravis que notre blog puisse vous aider ainsi. C’est vrai que la préparation prend pas mal de temps et tu verras que c’est souvent à la dernière minute que tout se finalise comme il faut (et encore…ahahah). En tout cas on vous souhaite plein de courage car ça en vaut vraiment la peine ! On espère avoir de vos nouvelles quand vous serez sur la route :)

  • Répondre jonh cook 2 octobre 2017 à 17 h 30 min

    salut les bloup,
    merci pour toute cette mine d’infos ;)
    je pars dans 1 mois environ seul avec mon sac à dos pour un trip autour du monde.
    Seulement je n ai pas établi d itinéraire bien précis pour pouvoir me laisser aller au grès de mes envies …( bon ok j ai quand même une idée des pays ou je vais passer mais pas de dates) Je n ai donc fais aucune démarches pour les visas !( pensant les faire au fur et à mesure ) Croyez vous que se soit envisageable sachant que je prendrai l’avion le moins de fois possible ?
    Peut on les faire avant le départ sans que ce soit daté ?
    merci à plus

    • Répondre Les Bloup Trotters 13 novembre 2017 à 18 h 41 min

      Hello Jonh,

      Merci pour ton commentaire, ça fait plaisir :)
      En espérant que le blog pourra t’aider au fil de ton voyage !

      Oui tu peux tout à fait envisager de faire les VISAs au fur et à mesure de ton voyage ! D’ailleurs nous n’avions fait que celui de la Chine (obligatoire) et du Vietnam en avance.

      Hésite pas à revenir vers nous si tu as d’autres questions :)

      A très vite

      Greg

    Laisser une réponse

    Partager cet article avec un ami